WhatsApp Bild 2023 05 31 um 104329Bereits zum fünften Mal gibt es am Freitag, 1.9.2023 ab 16 Uhr eine Aktion aus der Reihe Kiez-Kochen im Rollberg.

Die Idee, gemeinsam mit Nachbar:innen zu kochen, hat die Babsi Community entwickelt, die die Veranstaltungen auch durchführt. Gegründet wurde sie von Dominika, die seit drei Jahren selbst im Rollberg-Kiez lebt und im Rahmen der Aktionsfonds-Förderung gemeinsame Koch-Veranstaltungen im Rollberg umsetzt.


Zusammen mit ihrer Freundin Emily, einer aus Frankreich stammenden Ernährungsberaterin, hat sie überlegt, wie sie dazu beitragen können, nachhaltiger Ernährung zu größerer Verbreitung zu verhelfen. „Dabei ist uns wichtig“, sagt Dominika, „dass wir nicht als verbissene oder radikale Veganerinnen wahrgenommen werden. Für mich ist natürlich die Klimakrise ein Hauptgrund für mein Engagement. Sie macht es notwendig, dass wir uns mehr und mehr auf pflanzliche Ernährung umstellen. Aber wir müssen viele Leute überzeugen, sich Gedanken zu machen und weniger tierische Produkte zu verbrauchen. Da hilft es nicht, Maximalforderungen zu stellen, wie dass alle perfekte Veganer:innen werden sollen. Sondern es ist wichtiger, einen leichten Zugang zu schaffen. Zu zeigen, pflanzliche Ernährung bedeutet keinen Verzicht, sondern macht auch Spaß! Es gibt zum Beispiel so viele Kräuter und Gewürze auf der Welt, die man entdecken kann.“

Ihr Konzept ist so überzeugend, dass „Babsi“ – die Initiative ist übrigens nach Dominikas Großmutter benannt – bereits vier weitere engagierte Frauen gewonnen hat. Wer selbst aktiv unterstützen will, kann sich jederzeit bei Dominika melden, freiwillige Helfer*innen sind jederzeit willkommen.

6 Koch-Aktionen im Rollberg in 2022 und 2023 für eine gute Nachbarschaft
Bereits im letzten Jahr gab es drei Veranstaltungen von Kiez-Kochen im Rollberg im Kiezanker. Und auch in diesem Jahr kommt die Aktion wieder gut in der Nachbarschaft an. Bereits bei der ersten Kochaktion im Juli in der Frischen Briese haben etwa 30 Leute teilgenommen. Für Dominika ist das ein schöner Erfolg gewesen, den sie als Ansporn sieht weiterzumachen. Schließlich geht es ihnen mit dem Projekt auch ganz wesentlich darum, die Nachbarschaft zusammenzubringen, was am Abend des 7. 7. aufs Schönste gelungen ist, wie die Bilder vom Event zeigen.

  • kkwb_01
  • kkwb_02
  • kkwb_03
  • kkwb_04
  • kkwb_05
  • kkwb_06
  • kkwb_07
  • kkwb_08
  • kkwb_09

Simple Image Gallery Extended

 


„Als ich nach Berlin gekommen bin, hatte ich zwar einige Freunde hier, aber insgesamt sind Großstädte ja immer recht anonym. Es gibt in der Regel wenig Kontakt zu den direkten Nachbar:innen. Das wollen wir mit unseren Aktionen aufbrechen. Kochen ist da eine gute Tätigkeit, um ins Gespräch zu kommen. Und für uns klappt das gut. Seit wir angefangen haben, hat sich meine Wahrnehmung des Viertels geändert. Man erkennt sich auf der Straße wieder, kommt ins Gespräch, das Zugehörigkeitsgefühl verbessert sich.“

Um pflanzliche Ernährung populärer zu machen, gehört zum Konzept der Veranstaltungen, dass sie Gerichte, die traditionell mit Fleisch zubereitet werden, vegan interpretiert. Beim Juli-Termin gab es knusprige Sellerieschnitzel und veganes Schokomousse, für den 1. September stehen polnische Kopytka mit Bratensoße und Milchreis mit Früchten auf dem Speiseplan.

Sehr gern können für zukünftige Termine auch eigene Lieblingsrezepte bei der Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! eingereicht werden, für die dann jeweils eine vegane Variante kreiert und zu einem späteren Zeitpunkt vorgestellt wird. Weitere Termine für das Kiez-Kochen im Rollberg sollen im Herbst folgen, dann voraussichtlich wieder im Kiezanker, dessen Team auch momentan gemeinsam mit dem Team der Prinzessinnengärten aushilft, was Geschirr, Besteck und Kochgelegenheiten betrifft.

Die kommende Ausgabe von Kiez-Kochen im Rollberg ist Teil der Neuköllner Gesundheitstage. In deren Rahmen bieten gemeinwohlorientierte Akteure in ganz Neukölln kostenlos verschiedene Projekte rund ums Thema „Gesundheit“ an: von Kochworkshops und Mitmachaktionen bis zu Informationsveranstaltungen.

Die Veranstaltungsreihe „Kiez-Kochen im Rollberg“ wird gefördert mit Mitteln des Förderprogramms Sozialer Zusammenhalt.

Text: H. Heiland, Bilder: D. Mazurkiewicz u. H. Heiland
Datum: 21.08.2023

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.